Corso per Pasticciere – Gelataio
Destinatari: Neet (Ragazzi tra i 18 e i 29 anni, che non sono iscritti a scuola né all’università, non seguono corsi di formazione e sono disoccupati).
Requisiti d’accesso: Diploma di licenza media; adesione ed iscrizione al programma “Garanzia Giovani Abruzzo”.
Durata: 200 ore.
Avvio previsto: Giugno 2020.
Il corso ha l’obiettivo di formare delle figure professionali nell’ambito della ristorazione, nello specifico nei settori della pasticceria e della gelateria.
Durante le 200 ore previste l’allievo acquisirà le abilità e le conoscenze sia nel campo della pasticceria sia in quello della gelateria, grazie alle competenze acquisite riuscirà a combinare le tecniche della pasticceria con le tecniche della gelateria.
Modulo n.1 – Basi di pasticceria: saper valutare la qualità delle materie prime da utilizzare in pasticceria – saper dosare le materie prime in funzione delle preparazioni e dei lavorati da realizzare – saper realizzare le diverse basi di dolci – saper realizzare creme, bagne e glasse – saper modellare gli impasti – essere in grado di realizzare e monitorare la cottura delle diverse tipologie di dolci – saper conservare le basi – saper comporre dolci di diverse tipologie – essere in grado di utilizzare creme e altri preparati per guarnire e decorare i dolci;
Modulo n.2 – Basi di gelateria: saper valutare la qualità delle materie prime da utilizzare in gelateria – saper dosare le materie prime in funzione del gelato da realizzare – saper presentare le diverse tipologie di gelato – saper realizzare coppe gelato – acquisire abilità di decorazione del gelato – saper conservare basi e gelati decorate – saper confezionare vari tipi di gelati;
Modulo n.3 – Dolci con gelato: essere in grado di utilizzare dolci, basi di dolci e diverse tipologie di gelato per ideare un menù di dolci al gelato – saper conservare i dolci al gelato – saper farcire, guarnire e decorare con il gelato – saper confezionare dolci al gelato.
Docenti:
Paolo Michetti: Titolare della pasticceria “Michetti” in Via Firenze – Pescara e Docente nell’ambito della ristorazione
Claudio Ialonardi: Pasticcere-gelataio presso “Emozioni Italiane” in Via Firenze – Pescara e Docente nell’ambito della ristorazione