Corso per Pasticciere – Gelataio

Istituto Paritario | Scuola Superiore Secondo Grado

Destinatari: Neet (Ragazzi tra i 18 e i 29 anni, che non sono iscritti a scuola né all’università, non seguono corsi di formazione e sono disoccupati).

Requisiti d’accesso: Diploma di licenza media; adesione ed iscrizione al programma “Garanzia Giovani Abruzzo”.

Durata: 200 ore.

Avvio previsto: Giugno 2020.

Il corso ha l’obiettivo di formare delle figure professionali nell’ambito della ristorazione, nello specifico nei settori della pasticceria e della gelateria.

Durante le 200 ore previste l’allievo acquisirà le abilità e le conoscenze sia nel campo della pasticceria sia in quello della gelateria, grazie alle competenze acquisite riuscirà a combinare le tecniche della pasticceria con le tecniche della gelateria.

Modulo n.1 – Basi di pasticceria: saper valutare la qualità delle materie prime da utilizzare in pasticceria – saper dosare le materie prime in funzione delle preparazioni e dei lavorati da realizzare – saper realizzare le diverse basi di dolci – saper realizzare creme, bagne e glasse – saper modellare gli impasti – essere in grado di realizzare e monitorare la cottura delle diverse tipologie di dolci – saper conservare le basi – saper comporre dolci di diverse tipologie – essere in grado di utilizzare creme e altri preparati per guarnire e decorare i dolci;

Modulo n.2 – Basi di gelateria: saper valutare la qualità delle materie prime da utilizzare in gelateria – saper dosare le materie prime in funzione del gelato da realizzare – saper presentare le diverse tipologie di gelato – saper realizzare coppe gelato – acquisire abilità di decorazione del gelato – saper conservare basi e gelati decorate – saper confezionare vari tipi di gelati;

Modulo n.3 – Dolci con gelato: essere in grado di utilizzare dolci, basi di dolci e diverse tipologie di gelato per ideare un menù di dolci al gelato – saper conservare i dolci al gelato – saper farcire, guarnire e decorare con il gelato – saper confezionare dolci al gelato.

 Docenti:

Federico Anzelotti: Presidente della “Compait”, Presidente della “Confederazione Pasticceri Italiani” e Docente nell’ambito della ristorazione. La biografia: http://www.ilpanettonesecondocaracciolo.it/federico-anzellotti-giuria-3/

Paolo Michetti: Titolare della pasticceria “Michetti” in Via Firenze – Pescara e Docente nell’ambito della ristorazione

Ida Di Biaggio: Pasticcere-gelataio presso “Emozioni Italiane” in Via Firenze – Pescara e Docente nell’ambito della ristorazione

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